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出前用にぎり
美奈吉では出前も承っております。

☆にぎり一人前
たまごはもちろん自家焼きです^^ 850円
 にぎり一人前


☆上にぎり 一人前 ねたの大きさが約2倍に!うにも入ります。
ネットで見たとおっしゃって頂ければ、並、上に限らず、細巻一貫サービス
させて頂きますね。                1800円
上にぎり

鉄火巻き 当店の鉄火はボリュームたっぷりです^^ 一人前900円
鉄火巻き


☆お好みにぎり
写真は中にぎり(にぎり8かん+いくらまたは数の子)
5人前+細まき&いなり。
お好み


☆お子様用
お子様が多いご家庭向けに、ご用命があれば
にぎりや細まきをハーフにカットしています。


お子様用ハーフ


もちろんシャリ少な目、わさび少な目(または抜き)など
どんなご要望にもお答えできるのが私ども小さいお店の
利点です!!

出前は大和田駅界隈に限られますが、お電話おまちしております!^^
author:oki, category:〜寿司〜, 15:14
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カメラ買いました。
今日は夜にご予約のお座敷のお客さまお一組です。
どうぞよろしくお願い致します!

ところで、6年ほど前に買ったカメラの調子が悪くなったので
先週、カメラを買い換えました。

ソニーのα33というデジタル一眼です。
機能が有り余って・・操作方法がよくわかりません!(汗)

限定価格とお安くなってはいましたが
かなり思い切りました。
しか〜し!人生は一度きり・・できることは
何でもやってみたいと思います(笑)

ブログも写真を増やしていきますので
どうぞよろしくお願い致します。

下の写真はお持ち帰りの握りと巻物盛り合わせです。
お寿司一人半パック

author:oki, category:〜寿司〜, 17:21
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今年の節分は海鮮巻きが登場!
もうすぐ節分・・・
大阪発祥の「節分の巻き寿司」はいまや全国的なイベントですね。
節分の夜に、その年の恵方に向かって無言で
巻き寿司を丸かぶりすると、その年の願い事が叶う、とか
一年間良い事がある、と言われています。

ちなみに、なぜ巻き寿司なのかというと「福を巻き込む」からで
切らずにわざわざまるごと食べるのは
「縁を切らないように包丁を入れない」という事からです。

当店では高野豆腐やかんぴょうは水で戻して
味をつけてじっくりたきあげます。今年もお値段据え置きで
巻き寿司 370円
うなぎたっぷりの上巻 750円 です。

今年は当店オリジナルの「シェフの気まぐれ海鮮巻き」も登場!
まぐろ、いか、かんぱち、いくら、たまご、えび、きゅうり などを
別々にシャリに乗せ巻き込むことで、
召し上がって頂く度に、違う食材が顔をみせます。

「あ、うなぎだ」「おっ、いくらやん!」「おお!、サーモンねぎ!」
とか楽しみながら、
・・でも無言でお召し上がりください(笑)

当たりの方には、うになども入っています!
超お得な850円です。
ご注文まだまだお待ちしておりますm(_ _)m

JUGEMテーマ:グルメ
 
author:oki, category:〜寿司〜, 21:19
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お寿司に合うワイン
皆さんのお好きなワインは赤?白?それともロゼですか。

個人的には赤ワインが好きな店主です。
今はお仕事が終わって、ワイングラスを傾け
PCに向かっていますが、やはり赤を飲んでいます。

ところで・・
お店では常時数種のワインを置いていますが
お寿司に合うワイン、となるとやはり
白ワインでしょうか。
でも、赤がお好きな方なら、お寿司に赤もありだと
思います。

さて、嫁さんはソムリエの資格を持っていますが
私はまだまだ勉強中。

ワインの産地とか、銘柄になるとほとんどわかりませんので(爆)
基本的には葡萄の品種と、国、から考えるようにしています。

ワインの素晴らしいところって、色々ありますが
一つ私が思うのは、月並みですが
世界の至るところで、その土地の風土に合わせて
生産されている、ということです。

栓を抜くと、ビンに封じ込められた土地の香りが
あふれ出し・・・

イタリアのワインを飲むときは、イタリア旅行の気分で (行った事無いけど
フランスワインを飲むときは、フランス旅行で観た情景を思い起こし、
日本のワインなら、その土地のことを思いながら・・

ワイン一本で世界を身近に感じられるような・・そんなロマンがあります。
まるでどこでもドア。
今宵も世界旅行に出かけましょう!

単にお寿司とあわせるだけでなく、そういったところを
お寿司と融合し、楽しめるように
深く追求できるようになりたいです。

author:oki, category:〜寿司〜, 01:20
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出前
昨日のお昼、出前でお世話になりました上野口町のS様、
先週のお姉様Mさま。
ご姉妹様にお世話になりありがとうございました!
またどうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m

今日は店の黒板についてです。

当店は雨が降らなければ、外看板の黒板を毎日書き換えています。
途中で雨が降っていることに気がつかず、消えてしまっていることも
しばしばですが(汗)

ここ1年ほど、ずっとなにか魚にちなんだイラストを入れるように
していて、最近はすこしづつ
「あ〜、あの漫画っぽい看板のお店ね!」とか
「鯛の絵の寿司屋さんやね」とかうれしいお言葉を頂くように
なりました。



今月はサッカーにちなんだ内容が多いです。
4年に一度のワールドカップ、実に好ゲームが多く
寝不足の方も多いと思います。
我らが日本チームの大健闘が本当に素晴らしい!

もうすぐ対パラグアイ・・・頑張れ日本!
author:oki, category:〜寿司〜, 12:37
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雨の日は出前を!
今週の大阪は木曜日以外、ずっと雨の予報です。
先ほどから激しく降り始めました。

雨の日は、お買い物に出られる必要もありません!

安全、安心な手作りによるお寿司の出前は如何でしょうか?
・ちらしを盛り込みで
・わさび入り、抜き
・シャリ少なめに!
・サーモンといくらと一緒に巻いてほしいんやけど・・
・おじいさん(おばあさん)又は、小さい子が食べるので
 握りを半分に切ってほしい!

などなど、色んなご注文にもお答えできるのが
私ども小さいお店の強みです!
ご希望に沿った形で作らせて頂いております。
雨の日こそ、お寿司の出前をご用命ください!

 
author:oki, category:〜寿司〜, 14:20
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天然鯛
お店の最新情報を更新中です。
もしツイッターをされてる方が居られましたら
お気軽にフォローしてくださいね。http://twitter.com/minayoshi

本日のお勧め食材を、ツイッターにてアップしています。
本日の更新分の写真は、天然の鯛です。

桜色の鯛は今が旬ですが、桜と重なり
なんとも日本の四季の素晴らしさを
感じますね。
桜ふぶきは、どことなく切ないですが
また来年桜と出会える季節まで頑張りましょう!

author:oki, category:〜寿司〜, 16:46
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さわら
お知らせです。少しですが、久しぶりに美奈吉ホームページ
お店のご紹介」を更新しました。
今後徐々に出前用お寿司の写真を増やして、更新していこうと
思います。よろしくお願いします。

今日のお昼はは地元の老人会様のお弁当のご注文。
まだ時期が早いのですが、焼き物は
魚に春と書く魚・・「鰆・さわら」でした。
さわら 


夜のおすすめは、天然物のつばす。

つばすは出世魚で
ぶりの幼魚ですね。

ぶり>めじろ>はまち>つばすと
呼び名がかわります。
つばす

ご賞味ください。
author:oki, category:〜寿司〜, 14:04
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ほたるいか
今、旬真っ只中のほたるいかですが、今年は特に甘みが
あるように感じます。気のせいかもしれませんが・・
ほたるいか
蛍いかはくちばしと、めを取り除いて下処理しておきます。
酢みそをかけてのご提供が定番ですが、軽くバターでソテーして
お出しします。味が濃く凝縮されて美味しいですよ。

JUGEMテーマ:グルメ


author:oki, category:〜寿司〜, 11:11
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お昼の握り
お昼のランチの写真を撮影。
ランチは850円(税込)で、12時〜2時までです。
一品
にぎり8かん
赤だし
香の物
デザート

どうぞご利用ください!
お昼のセット
JUGEMテーマ:グルメ


author:oki, category:〜寿司〜, 15:34
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