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自家製アイスクリーム
あまりにもこの夏は暑いので、(おそらく)3年ぶりにアイスクリームを
作って、お客さまにご提供しています。

アイスクリームマシンを使用していないので
滑らかな食感とはいきませんが
逆にシャリシャリとした食感がご好評を頂いており、
お替わりをされる方も居られます。

自家製アイスクリーム

当店のデザートは、お客さまへの感謝の気持ちですので
お食事してくださった方へのささやかなサービスとして
お出ししております。
お気軽にお申し付けくださいね!
author:oki, category:〜メニュー春・夏〜, 21:03
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キス
JUGEMテーマ:グルメ
本日はキスを入荷。

先代の父は釣りが好きで、夏になると、よく投げ釣りに行ってました。
いつもついていって、一緒に投げていました・・・ず〜っと昔
子供の頃です。懐かしい。

ちょうど春から夏にかけてが旬の魚です。
にぎりまたは塩焼きでお召し上がりください!
author:oki, category:〜メニュー春・夏〜, 11:35
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生ホタルイカ
海の中で、まるで蛍のような光を放つ、ホタルイカ。

今が旬で、生のまま、お造り&にぎりでもお楽しみ
頂けます。
生でお召し上がりいただく際は、内蔵、目、くちばしを取り除いて
一手間かけてご提供します。

当たり前ですが小さくてもしっかりイカの味がしますよ!


JUGEMテーマ:グルメ


author:oki, category:〜メニュー春・夏〜, 21:49
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季節のサラダ
今年はサラダのご注文を多く頂いております。それだけ暑いということですね。
ドレッシングは自家製で、グレープ種オイルやワインビネガー、藻塩などを
使用しています。
魚と野菜がボリュームたっぷり!お二人様くらいで取り分けて
頂くのが楽しいと思います。一度ご賞味ください!
海鮮サラダDX
O幼稚園の皆様、いつもありがとうございます!おてんき
author:oki, category:〜メニュー春・夏〜, 10:54
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はも
いまの時期、一番のおすすめは、梅雨の雨を飲んだ後がおいしいといわれる
「鱧」です。

鱧の湯引きは梅肉か酢味噌でが定番です。

今年はもう一品。


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author:oki, category:〜メニュー春・夏〜, 01:39
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夏のスペシャルコース
夏のスペシャルコース承り中です!

写真はコースの一部の料理です。
夏のコース
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author:oki, category:〜メニュー春・夏〜, 00:00
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すいか!
スイカ
少し前のお話ですが、長野県の名店で腕をふるっている兄から
でっかいすいかが届きました!!

これだけ暑いと果物は甘く熟すのか
ほんとに美味しい!

せっかくなのでデザートを作ってみました!!
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author:oki, category:〜メニュー春・夏〜, 16:14
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鱧その3
鱧続きで恐縮ですが続きを。
今回は鱧とうにのゼリー寄せ 一皿盛バージョンです。

鱧ゼリー一皿盛
作り方は先の鱧と同じなのですが、皿盛の分、ゼラチンは
極力減らせますので、純粋に鱧の味が楽しめると思います。
ご提供前にほんの2.3滴ゆず(なければレモン)を香りづけの
アクセントに。

鱧は梅肉か酢味噌で、というのが定番ですね。実際、一番シンプルに
楽しんでいただける調理法だと思います。
ですのでいろいろ作ってはいますが、そういった印象が強いので
(うちのお店の場所柄や僕のご提供の仕方の悪さ(勉強不足(o ><)o)
によるところも大きいと思います)
メニューに載せてもあまりオーダーが・・・・・
author:oki, category:〜メニュー春・夏〜, 01:05
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鱧その1
鱧は今が旬ですね。
小骨が多いので骨きりが必要な、あの魚です。
普段は湯引きして梅肉か酢味噌でご提供しています。
鱧ゼリー1
が!今年は猛暑なので涼しさを添えるべく、鱧の骨から
だしをとり、さらに鰹だしと合わせて、ゼラチンを加えた
ゼリーとあわせた、冷たい料理をお出ししています。
こちらはご宴会用にテリーヌ型に入れて固めました。
ご提供の直前に切り分けます。
あくまで僕個人の思い込み?かも知れませんが、鱧とうにって
相性がいいんです!
author:oki, category:〜メニュー春・夏〜, 02:02
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★冷たい帆立とトマトのミルフィユ

ミルフィユとはフランス語で「mille=1千の、数多くの」
「feuille=葉、薄片」という意味で
料理用語では重ねて盛り付けることを指します。
1、さっとレアに湯通しした帆立と、湯引きして切り分けた
  トマトをよく冷やしておく。
2、フレンチドレッシングに(自家製)みょうが、ねぎ
パセリ・大葉の みじん切りを加えてソースを作る。
3、1を2のソースであえて、盛り付ける。
毎年夏になればメニューに加わる料理です。
author:oki, category:〜メニュー春・夏〜, 02:08
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